Los huevos son un alimento rico que nos proporciona sustancias muy necesarias para nuestra salud y belleza, pero que por el contrario se halla rodeado de una matiz peyorativo respecto a su contenido en colesterol malo. Sin embargo, ¿sabes qué hay de cierto en esto?
Los huevos son una fuente natural de proteínas de alta calidad, además de proporcionarnos hierro y , y, por supuesto mucha energía.
Siempre se ha considerado que hay que comer como mucho 2 ó 3 huevos a la semana, ya que también tienen un alto contenido en grasa, la que se haya especialmente en la yema. Se calcula que cada yema de un huevo de tamaño medio tiene unos 200mg de colesterol. Sin embargo, este nivel de grasa saturada es sólo el 2,8% de los lípidos en general, mientras que el el insaturado y el polinsaturado son un 5.2%, con lo que se compensan y en cierta medida se anulan. Incluso esta delicia naranja destaca por aportar acidos grasos omega 3, que son hipersaludables, junto con vitaminas y minerales.
Así no es que eleve el colesterol bueno más que el malo, sino que tiene mucha grasa en general, que puede ser excesiva en el caso de que no tengamos un ritmo de vida activo, estemos sanos y hagamos ejercicio frecuente. EStudios realizados recientemente no establecen una relación directa con las enfermedades cardiovasculares, asociadas al nivel alto de colesterol, a su vez, con comer más de 2 huevos a la semana en una persona sana. Esto quiere decir que, en realidad, el consumo de huevos semanal puede ser superior al establecido, ya que no genera más colesterol que muchos otros alimentos grasos, pero evidentemente será muy perjuducial, si por el contrario nuestro estilo de vida es sedentario.
Por otro lado, también se cree que la forma de prepararlo afecta a sus nutrientes: por decirlo de alguna manera, engorda lo mismo si lo tomamos frito, cocido, revuelto o en tortilla. Evidentemente cuanto más nos pasemos con el aceite será peor y más si le añadimos otros ingredientes a la receta: por ejemplo, la patata aumenta considerablemente el nivel glucemico del plato y las salsas pueden hacer de los huevos verdaderamente una bomba.
En resumen, se puede comer incluso un huevo al día, siempre que se siga una dieta equilibrada y se haga deporte. De hecho se trata de uno de los alimentos más completos que existen y entre sus beneficios destacan:
– aporta los 8 aminoácidos esenciales( y protéinas libres grasas, si sólo comemos la clara)
-da vitaminas como la B12, B1, B3, A, E y D
– Contiene una sustancia llamada colina que favorece el desarrollo metabolico, y protege de enfermedades neorológicas y cardiovasculares. Esta es fundamental para el desarrollo de fetos.
-Es rico en antixodantes, selenio y zinc , fósforo y hierro .
Imagen |Tiverylucky
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